トップページ > 教室日記 > Lilly Gastric Cancer Cutting Edge in Gifu が開催されました。

投稿日:2021年7月14日 (水)

Lilly Gastric Cancer Cutting Edge in Gifuが2021年7月13日にオンラインで開催されました。
特別講演①薬物パートは岐阜大学大学院医学系研究科消化器病態学分野教授清水雅仁先生に座長をしていただき、岐阜大学医学部附属病院がんセンター准教授牧山明資先生に胃癌化学療法の最新情報と題して胃癌治療ガイドライン第6版の改定のポイントと最新のトピックについて御講演頂きました。近年の切除不能進行再発胃癌に対する化学療法レジメンの開発により、より後方ラインで使用できる薬剤が増えたことにより、薬剤を使い切るというコンセプトから適切なタイミングで変更するという記載に変更になったことや、最新の臨床試験エビデンスもたくさんご紹介頂き大変勉強になりました。

清水先生.png牧山先生.png

特別講演②は周術期パートとして岐阜大学大学院医学研究科消化器外科・小児外科学、岐阜大学医学部附属病院病院長吉田和弘先生座長のもと、大阪国際がんセンター胃外科長の大森健先生に胃癌に対する外科的治療戦略と題して大森先生の最新の手術エビデンスやビデオをご紹介頂きました。腹腔鏡手術、シングルポート手術、ロボット手術と達人の技に手術時間も非常に短く低侵襲手術による予後への影響についても御講演頂き大変勉強になりました。
ご講演・座長お努めいただいた先生方誠にありがとうございました。

吉田教授.png大森先生.png

謝辞

ご多忙の中、御講演いただき誠にありがとうございました。大変貴重な機会となり医局一同、心より感謝申し上げます。