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栄養管理室

業務内容

栄養管理室は、入院時にできる限り迅速に病室に出向き、患者の栄養スクリーニングを行い、適切な食事提供が開始できるように努め、安全で喜ばれる食事の提供ができるよう努力を重ねております。
食堂では、選択メニューの実施や献立の閲覧ができるように端末も配備し、アメニティの向上にも努めています。また、栄養治療については、担当管理栄養士が病棟巡回を行い、情報提供に努めています。

栄養マネジメント部門

  1. 患者の栄養管理に関すること。
  2. 患者給食の調理及び配膳に関すること。
  3. 給食施設の整備管理に関すること。
  4. 患者給食の研究及び開発に関すること。
  5. 受託研修生及び病院実習生(管理栄養士臨地実習を含む)に関すること。
  6. 所掌業務の調査・統計に関すること。

栄養指導部門

  1. 入院栄養食事指導に関すること。
  2. 外来栄養食事指導に関すること。
  3. 集団栄養食事指導に関すること。

栄養サポート部門

  1. 栄養管理実施加算(栄養管理計画書)に関すること。
  2. 診療科別栄養管理の巡回(NCM)に関すること。
  3. 生体支援センターのNSTに関すること。
  4. 生体支援センターの褥瘡チームに関すること。
  5. 医療連携センターの緩和ケアチームに関すること。

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