2020.08.01
簡単豚しゃぶそうめん
栄養管理室から一言
今年も暑い夏がやってきました!暑さで食欲が落ちてしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、夏バテ防止に効果的なたんぱく質・ビタミンB1、ビタミンCの栄養素を取り入れた、さっぱりとした食べやすいレシピをご紹介します。つゆは塩分が高いので、すべて飲まないように気を付けてくださいね。材料(2人分)
そうめん(乾) | 200g |
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豚もも肉(薄切り) | 140g |
オクラ | 20g |
きゅうり | 40g |
トマト | 100g |
【A】めんつゆ | 大さじ4 |
【A】ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
- そうめんを茹で、冷水にさらしておく。
- トマトはくし形、きゅうりは細切りにする。
- オクラを茹でて、輪切りにする。
- 豚もも肉を茹でる。
- トマト、きゅうり、オクラ、豚もも肉をそうめんに盛る。
- 【A】を混ぜ合わせ5にかける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー521kcal
- たんぱく質25.4g
- 脂質12g
- 炭水化物81g
- 食塩相当量6.3g
- 食物繊維4g
- ビタミンB₁0.73mg
- ビタミンC12.1mg