主菜
ホタテはたんぱく質が豊富で脂質が少ない食材です。タウリンというアミノ酸が含まれており、肝臓や心臓の働...
冬から初春にかけてイカの中でも軟らかくほのかな甘みを感じられるヤリイカが旬を迎えます。イカには身体を...
タラは低脂質、高タンパク質の魚です。タンパク質とは三大栄養素のひとつであり、骨や筋肉、血液をつくる大...
スルメイカは高たんぱくで低脂肪・低カロリーなので筋肉の維持向上やダイエット中の方に利用しやすい食材で...
トマトの赤色はリコピンという色素成分によるもので、リコピンには抗酸化作用があり活性酸素によるシミやし...
水菜は12月から3月にかけて旬を迎える緑黄色野菜です。水菜には強い抗酸化作用を持つβカロテンやビタミ...
れんこんには、抗酸化作用のあるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維...
今回のレシピでは4種類のきのこを使用しました。きのこには食物繊維を多く含んでおり、便秘の予防をはじめ...
鯵の脂にはEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸が多く含まれてい...