主菜
10月が旬であるごぼう、しめじ、エリンギ、えのきは食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は便秘の予...
その他
秋に旬を迎えるきのこ類やごぼうは食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維は便秘の予防や整腸作用だけでな...
食欲不振
食欲がないときに少しでも食べる意欲が湧くといいなと思いを込めて、見た目を鮮やかに仕上げました。これ一...
秋の味覚たっぷりのグラタンです。かぼちゃにはカロテン、カリウム、ビタミンC、E、鉄などが含まれており...
アスパラガスには、「アスパラギン酸」というエネルギー源として利用されるアミノ酸が含まれています。また...
鯵にはEPA(エイコサペンタエン酸)という必須脂肪酸が多く含まれています。必須脂肪酸は体内では合成さ...
夏に旬を迎えるピーマン、パプリカは免疫力の向上に役立つとされるビタミンCを多く含みます。また、カルシ...
副菜
がん治療で肉や魚が食べたくないときに、高野豆腐や卵やむきエビを使用してたんぱく質食品を摂り入れましょ...
7〜10月は台風の発生・上陸数が増え、停電や断水などライフラインが寸断される可能性が高まる季節です。...