主菜
夏に旬を迎えるピーマン、パプリカは免疫力の向上に役立つとされるビタミンCを多く含みます。また、カルシ...
副菜
がん治療で肉や魚が食べたくないときに、高野豆腐や卵やむきエビを使用してたんぱく質食品を摂り入れましょ...
その他
7〜10月は台風の発生・上陸数が増え、停電や断水などライフラインが寸断される可能性が高まる季節です。...
夏は食欲が落ちやすい季節ですが、食欲が落ちていても酢の酸味が効いているのでさっぱりと食べることができ...
とろみのついたスープは体を温めてくれます。きのこには、骨粗しょう症予防のために必要なビタミンDが豊富...
いんげんはビタミンB1、B2、Cを多く含んでおり、抗酸化作用や免疫力を高める作用があります。疲労回復...
タラはたんぱく質を多く含み、脂質が少なく消化も良いため乳幼児からご高齢の方まで幅広く使用できます。 ...
大根には消化酵素が多く含まれています。消化酵素とは、でんぷん・タンパク質・脂質などを分解する働きを持...
ストレスに負けない身体づくりには「バランスのよい食事」、「規則正しい生活」、「適度な運動」、「適当な...