主菜
レンコンはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱いですが、レンコンに含まれているでんぷ...
副菜
キャベツは食物繊維だけでなく、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果や胃の粘膜を正常に整える作用もあり...
ほうれん草は年中販売されておりますが、旬である冬に収穫されるものの方がビタミンCが豊富です。夏に収穫...
かぶにはビタミンC、カリウム、食物繊維などを含みます。ビタミンCは100gあたり19mg含まれ皮膚や...
サバは高たんぱくな食材ですが、チーズも合わせることでたんぱく質をしっかり確保できます。ねぎや大葉、し...
冬に旬を迎えるかぶ・小松菜を使用しました。小松菜はビタミンやミネラルを多く含みますが、特にカルシウム...
春の訪れを告げる菜の花としらすを合わせ、柚子胡椒をきかせた和風パスタです。菜の花にはβ-カロテンが豊...
春菊には貧血予防に欠かせない鉄分が豊富に含まれています。また目や皮膚の粘膜を健康に保つビタミンAも含...
冬の時期に旬を迎えるれんこんは、穴があって先が見通せることから、お正月の縁起物としても使われます。ポ...