副菜
春菊には貧血予防に欠かせない鉄分が豊富に含まれています。また目や皮膚の粘膜を健康に保つビタミンAも含...
冬の時期に旬を迎えるれんこんは、穴があって先が見通せることから、お正月の縁起物としても使われます。ポ...
その他
生活習慣病予防にはバランスの良い食事が大切です。主食・主菜・副菜を揃えてバランス良く食べましょう。定...
主菜
里芋特有のぬめり成分であるガラクタンや、干し椎茸に含まれる食物繊維には、免疫力を向上させ、がんの発生...
鮭やキノコ類は、免疫機能を調整する働きを持つビタミンDを多く含みます。感染症の発症や悪化を予防するビ...
秋が旬の里芋に含まれるガラクタンは免疫力を上げる効果があります。また、がん治療中で副作用症状の味覚障...
らっきょう、にんにく、ニラなどに含まれる栄養成分のアリシンは、強い抗酸化作用があり、疲労回復を助ける...
鮭やきのこ類などにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収や骨の成長を助け血...
秋に旬を迎える鮭ときのこを香ばしく焼き、大根おろしとだしつゆでさっぱりと食べられる一品です。鮭の赤い...