主菜
餃子の皮は小麦粉を原料としているため糖質が高く注意が必要な食材ですが、油揚げは糖質が低いため糖質制限...
その他
ミニトマトには昆布と同様に「グルタミン酸」という旨味成分を含んでいます。ミニトマトから旨味成分が出る...
茄子にはポリフェノールの1種である"ナスニン"が含まれています。抗酸化作用があるため「体の酸化=体の...
ナスには食物繊維が含まれています。食物繊維は腸内で善玉菌を増やして腸内環境を整えるような働きがありま...
イカには皮膚や髪の毛、骨、靭帯、血管など体を構成するたんぱく質の一つであるコラーゲンを含みます。木綿...
イカやタコなどに含まれているアミノ酸の一種のタウリンは交感神経を抑制して血圧を正常に保つ働きやコレス...
副菜
日差しが強くなり、今年の夏も厳しい暑さが予想されます。 旬の食材は、他の季節に比べ香りや旨味が増すの...
魚にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくる栄養素ですが、カルシウムの吸収を助...
アジにはω3脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液...