その他
おにぎらずとはラップにのりを置き、その上に具材を乗せて折りたたむので、おにぎりのように握る手間がいり...
主菜
なめこの特徴といえばヌルヌルとした粘質です。こちらはたんぱく質や脂肪の消化を助け、胃の粘膜を保護する...
イワシには良質なたんぱく質、また造血作用のあるビタミン12や血液をサラサラにしてくれるEPAが豊富な...
アサリには鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれています。 鉄分は赤血球をつくるもととなり、ビタミンB1...
副菜
食欲不振
【食欲不振のある方へ】 はんぺんはたんぱく質が多く含まれており、消化の良い食品です。焼いても、煮ても...
親子丼にえのき・しらたきを加え、ボリュームを出しつつ食物繊維を補えるメニューとなっています。食物繊維...
【食欲不振のある方へ】 食欲が落ちているときは、体力の低下を防ぐため少量でも糖質やたんぱく質が摂れる...
お子様からご高齢の方まで幅広く好まれるいなりで、不足しやすいたんぱく質をはじめとして野菜も一緒にとれ...
冷たいため口当たりがよく、さっぱりとした料理です。魚料理は臭みが出やすいですが、表面をあぶり生姜を使...