主菜
魚にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくる栄養素ですが、カルシウムの吸収を助...
アジにはω3脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液...
硬くて噛み切りにくいイカですが、ミキサーを使用することで軟らかくフワっと仕上がります。お子様から年配...
日本で一番多く食べられているスルメイカは、5月~9月頃にかけて旬を迎えます。イカには筋肉や血液など身...
初夏に旬を迎えるアジには、n-3系脂肪酸の一種で脳細胞の活性化や動脈硬化予防の効果があるDHAと血圧...
その他
おにぎらずとはラップにのりを置き、その上に具材を乗せて折りたたむので、おにぎりのように握る手間がいり...
なめこの特徴といえばヌルヌルとした粘質です。こちらはたんぱく質や脂肪の消化を助け、胃の粘膜を保護する...
イワシには良質なたんぱく質、また造血作用のあるビタミン12や血液をサラサラにしてくれるEPAが豊富な...
アサリには鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれています。 鉄分は赤血球をつくるもととなり、ビタミンB1...