主菜
イカやタコなどに含まれているアミノ酸の一種のタウリンは交感神経を抑制して血圧を正常に保つ働きやコレス...
副菜
日差しが強くなり、今年の夏も厳しい暑さが予想されます。 旬の食材は、他の季節に比べ香りや旨味が増すの...
魚にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくる栄養素ですが、カルシウムの吸収を助...
アジにはω3脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液...
硬くて噛み切りにくいイカですが、ミキサーを使用することで軟らかくフワっと仕上がります。お子様から年配...
日本で一番多く食べられているスルメイカは、5月~9月頃にかけて旬を迎えます。イカには筋肉や血液など身...
初夏に旬を迎えるアジには、n-3系脂肪酸の一種で脳細胞の活性化や動脈硬化予防の効果があるDHAと血圧...
その他
おにぎらずとはラップにのりを置き、その上に具材を乗せて折りたたむので、おにぎりのように握る手間がいり...
なめこの特徴といえばヌルヌルとした粘質です。こちらはたんぱく質や脂肪の消化を助け、胃の粘膜を保護する...