その他
秋が旬のきのこやサツマイもは食物繊維が豊富です。 食物繊維には、善玉菌のエサになったり、糖質・コレス...
副菜
生で食べる機会が多い野菜を揚げる調理法で仕上げました。オクラはシャキシャキ、長芋はホクホクとそれぞれ...
高エネルギーなカレーライスを、比較的低エネルギーに仕上げました。 高野豆腐に野菜やひき肉を併せて使...
味覚異常
【味覚異常のある方へ】 抗がん剤での治療中、味がわかりづらい時でもだしや味噌の味を美味しく感じられる...
食欲不振
【食欲不振のある方へ】 食欲が落ちているときに米飯はなかなか食べづらいですが、麺類は比較的食べやすい...
主菜
夏を代表する野菜であるズッキーニには、カリウムが多く含まれており、むくみの原因となるナトリウムを排泄...
吐き気
【吐き気のある方へ】 甘酢の味でさっぱりしており、冷蔵庫で冷たく冷やせば、のど越しがよく嘔気があって...
しそ独特の香りの正体は、ペリルアルデヒドという成分によるものです。殺菌作用があるので、食品が傷みやす...
【食欲不振のある方へ】 のど越しの良いワンタンをスープに加えました。鶏ひき肉を使用しているため、あっ...