主菜
冬に旬をむかえる大根は免疫機能に欠かせない役割があるビタミンCを含み、風邪を引きやすい冬にとりたい栄...
その他
あさりに含まれるタウリンは旨味の素でもあり、血液中のコレステロールや、中性脂肪を減らしたり、肝機能を...
普段はルウのみで簡単に作ってしまうカレーですが、本格的にスパイスから作ろうと...
鶏手羽先には血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンが多く含まれています。コラーゲンはたんぱく質の一種で肌の...
ほうれん草は貧血予防に大切な鉄が多く含まれています。より吸収を高めるため胃酸の分泌を促す酸味のある食...
鰆は良質なたんぱく質源で、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや細胞の増殖を助けてくれるビタミンB1...
ねぎは大きく分けて白ねぎ(根深ねぎ)と青ねぎ(葉ねぎ)があります。(今回は白ねぎを使用しました。)ね...
副菜
水菜はその名の通り水分を多く含んでおり、なんと約90%が水分で低カロリーな食材です。他にもビタミンC...
白菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムの排泄を促す働きがあり、ナトリウムを排泄す...