その他
じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、皮膚や血管などに必要なコラーゲンの生成や鉄の吸収を助ける働きを...
主菜
塩分控えめで美味しく食べられるよう、今回はレモンを効かせました。レモン汁を加えることで味にアクセント...
ほっと温まることができるシチューのレシピです。鮭・ほうれん草・しめじ・牛乳で、蛋白質・カルシウム・ビ...
副菜
イモ類の中でもさつまいもには食物繊維が多く含まれています。食物繊維には便秘を予防するなど腸内環境を整...
エリンギ、まいたけ、しめじなどのきのこにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDにはカルシウム...
きのこには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。またビタミンDも豊富であり、骨を強く...
10月に旬を迎える食材を多く使用しており、様々な栄養素を摂ることができる一品です。生姜の効いた甘酢あ...
体の中で作ることが出来ない脂肪酸を「必須脂肪酸」と言います。特に青魚には動脈硬化予防や血圧を下げるほ...
夏野菜は約90%が水分です。ビタミンやミネラルも補給でき、体温を下げる効果もあります。 ナス・きゅう...