主菜
10月に旬を迎える食材を多く使用しており、様々な栄養素を摂ることができる一品です。生姜の効いた甘酢あ...
体の中で作ることが出来ない脂肪酸を「必須脂肪酸」と言います。特に青魚には動脈硬化予防や血圧を下げるほ...
副菜
夏野菜は約90%が水分です。ビタミンやミネラルも補給でき、体温を下げる効果もあります。 ナス・きゅう...
6月が旬の新じゃがいも、ズッキーニを使用しています。 レモン果汁を入れることでさっぱりと食べることが...
その他
アジはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン 酸)を多く含んでいます。DHAは脳の...
鰆は淡白でクセのない白身魚で、焼き物、煮物、蒸し物などいろいろな料理方法に合います。良質なたんぱく質...
トマトには「リコピン」という赤色の色素が豊富に含まれています。リコピンには抗酸化作用があり、体内の酸...
えだまめは大豆を未成熟で収穫し、加熱して食べる野菜です。大豆と同じように、筋肉や血液の元となるたんぱ...
オクラに含まれるぬめりの成分(ガラクタン・ペクチン・アラバン)は食物繊維で、整腸作用があります。免疫...