その他
冬が旬のいよかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体内でのコラーゲン合成に必要であり、...
副菜
サラダのように野菜をたっぷりとることができる一品です。鶏ささみはツナやハムに変えても美味しく食べられ...
里芋は水分量が多いため、芋類のなかではエネルギーが低く、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは体...
じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、皮膚や血管などに必要なコラーゲンの生成や鉄の吸収を助ける働きを...
主菜
塩分控えめで美味しく食べられるよう、今回はレモンを効かせました。レモン汁を加えることで味にアクセント...
ほっと温まることができるシチューのレシピです。鮭・ほうれん草・しめじ・牛乳で、蛋白質・カルシウム・ビ...
イモ類の中でもさつまいもには食物繊維が多く含まれています。食物繊維には便秘を予防するなど腸内環境を整...
エリンギ、まいたけ、しめじなどのきのこにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDにはカルシウム...
きのこには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。またビタミンDも豊富であり、骨を強く...