レシピ紹介

2020.11.01

副菜

小松菜と桜えびの炒めもの

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栄養管理室から一言

自粛生活で運動不足になったり食事が偏ったりしていませんか?食事の偏りは骨粗鬆症(骨がもろくなり骨折しやすくなる状態)のリスクを高めます。
骨の栄養に大切な、カルシウムをしっかり摂れるレシピを紹介します。

材料(2人分)

小松菜100g(1/2束)
ごま油小さじ2
桜えび25g(大さじ2)
塩・胡椒適量

作り方

  • 小松菜は洗って5㎝幅に切る。
  • ごま油をフライパンに入れて熱し、小松菜がしんなりするまで炒める。
  • 桜えびを加えて炒め、塩・胡椒で味をととのえて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    83kcal
  • たんぱく質
    8.9g
  • 脂質
    4.6g
  • 炭水化物
    1.2g
  • 食塩相当量
    0.8g
  • 食物繊維
    1g
  • カルシウム
    335mg