2020.11.01
小松菜と桜えびの炒めもの
栄養管理室から一言
自粛生活で運動不足になったり食事が偏ったりしていませんか?食事の偏りは骨粗鬆症(骨がもろくなり骨折しやすくなる状態)のリスクを高めます。骨の栄養に大切な、カルシウムをしっかり摂れるレシピを紹介します。
材料(2人分)
小松菜 | 100g(1/2束) |
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ごま油 | 小さじ2 |
桜えび | 25g(大さじ2) |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- 小松菜は洗って5㎝幅に切る。
- ごま油をフライパンに入れて熱し、小松菜がしんなりするまで炒める。
- 桜えびを加えて炒め、塩・胡椒で味をととのえて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー83kcal
- たんぱく質8.9g
- 脂質4.6g
- 炭水化物1.2g
- 食塩相当量0.8g
- 食物繊維1g
- カルシウム335mg