2021.05.01
アスパラガスとごぼうの味噌和え
栄養管理室から一言
さわやかな風が吹き、過ごしやすい季節となってきましたね。腸内環境を整える働きを持つ食材を使ったレシピをご紹介します。今回はアスパラガスとごぼうを使用していますが、どんな野菜にも合う味付けなので、ぜひ色々な野菜で作ってみてください!材料(2人分)
アスパラガス | 3本 |
---|---|
ごぼう | 1本 |
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
味の素 | ひとつまみ |
作り方
- ごぼうは皮をむき、3センチほどに切り、水にさらす。
- アスパラガスは根元の皮をむき、4等分に切る。
- ごぼうを水から茹でる。
- ごぼうが軟らかくなってきたら、アスパラガスを入れて1分ほど茹で、取り出す。
- 味噌、みりん、味の素をよく混ぜ、茹でた野菜と和える。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー92kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.7g
- 炭水化物17.9g
- 食塩相当量1.1g
- 食物繊維5.8g