2021.06.03
オクラとみょうがの梅ゴマ和え
栄養管理室から一言
オクラに含まれるぬめりの成分(ガラクタン・ペクチン・アラバン)は食物繊維で、整腸作用があります。免疫賦活作用や抗発がん作用のある、βカロテンも多く含まれています。体の中の余分な塩分を排出してくれるはたらきのあるカリウムや、骨の栄養に欠かせないカルシウムも豊富に含みます。さまざまな栄養素を豊富に含むオクラは、夏に備えて摂りたい食材のひとつですね。またみょうがの特有な芳香成分αピネンには、頭をすっきりさせる作用があります。
じめじめとした梅雨の時期に、梅のさわやかな風味と合わせてさっぱりといただけるレシピです。
材料(2人分)
オクラ | 5本 |
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みょうが | 1~2本 |
【A】醤油 | 大さじ1/2 |
【A】砂糖 | 小さじ1/2 |
【A】すりごま | 大さじ1/2 |
【A】梅 | 小1個(5ℊ程度) |
作り方
- オクラは茎の先端を切り落とし、ガクの部分を剥きとる。板ずりし、熱湯で1分半~2分程度ゆでた後、乱切りにする。
- みょうがは千切りにし、30秒程度水にさらしてペーパーで水分をふき取る。
- 梅は種を除き、包丁でたたく。
- 【A】をすべて混ぜ合わせ、1、2を加えて混ぜる。
- 盛り付けて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー30kcal
- たんぱく質1.7g
- 脂質1.1g
- 炭水化物4.2g
- 食塩相当量1.6g
- 食物繊維1.7g