レシピ紹介

2021.06.03

主菜

えだまめぎっしり!鶏つくね

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栄養管理室から一言

えだまめは大豆を未成熟で収穫し、加熱して食べる野菜です。大豆と同じように、筋肉や血液の元となるたんぱく質を多く含んでいます。現在では冷凍食品として販売されていることも多く、1年中手軽に手に入れることが出来ますが、旬を迎えたえだまめは味も濃く、美味しく頂けます。
野菜の中では炭水化物を多く含むため、食べすぎにはご注意ください。

材料(2人分)

鶏ひき肉160g
はんぺん100g
えだまめ(さや付き)※冷凍でも可160g
きざみねぎ30g
おろししょうが小さじ1/2
【A】醤油大さじ1
【A】みりん大さじ1
【A】砂糖小さじ1

作り方

  • はんぺんを細かくちぎる。
  • えだまめは茹で、冷ましてからさやから出す。
  • 鶏ひき肉に細かくちぎったはんぺん、ねぎ、片栗粉、おろししょうがを入れ粘り気がでるまで混ぜる。
  • 3にさやから出したえだまめを加え、まんべんなく広がるように混ぜる。
  • 10等分に分け、形を整える。
  • フライパンに油を引き(分量外)並べる。蓋をして中火で両面を焼く。
  • 火が通ったら、【A】を入れ煮詰める。
  • 器に盛り付けて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    350kcal
  • たんぱく質
    29.2g
  • 脂質
    15.1g
  • 炭水化物
    27.9g
  • 食塩相当量
    2.1g