2021.06.03
えだまめぎっしり!鶏つくね
栄養管理室から一言
えだまめは大豆を未成熟で収穫し、加熱して食べる野菜です。大豆と同じように、筋肉や血液の元となるたんぱく質を多く含んでいます。現在では冷凍食品として販売されていることも多く、1年中手軽に手に入れることが出来ますが、旬を迎えたえだまめは味も濃く、美味しく頂けます。野菜の中では炭水化物を多く含むため、食べすぎにはご注意ください。
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 160g |
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はんぺん | 100g |
えだまめ(さや付き)※冷凍でも可 | 160g |
きざみねぎ | 30g |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
【A】醤油 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- はんぺんを細かくちぎる。
- えだまめは茹で、冷ましてからさやから出す。
- 鶏ひき肉に細かくちぎったはんぺん、ねぎ、片栗粉、おろししょうがを入れ粘り気がでるまで混ぜる。
- 3にさやから出したえだまめを加え、まんべんなく広がるように混ぜる。
- 10等分に分け、形を整える。
- フライパンに油を引き(分量外)並べる。蓋をして中火で両面を焼く。
- 火が通ったら、【A】を入れ煮詰める。
- 器に盛り付けて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー350kcal
- たんぱく質29.2g
- 脂質15.1g
- 炭水化物27.9g
- 食塩相当量2.1g