2021.06.10
野菜たっぷりトマトスープ
栄養管理室から一言
トマトには「リコピン」という赤色の色素が豊富に含まれています。リコピンには抗酸化作用があり、体内の酸化を防ぎ、老化や動脈硬化などを予防する効果が期待できる栄養素です。冷製にしても温めても美味しく頂ける1品です。ぜひお試しを!材料(2人分)
ピーマン | 30g |
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パプリカ(赤) | 30g |
パプリカ(黄) | 30g |
ズッキーニ | 30g |
【A】トマトピューレ | 200ml |
【A】固形コンソメ | 5g |
【A】水 | 300ml |
塩胡椒 | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- ピーマン、パプリカ、ズッキーニを一口大に切る。
- 【A】鍋に入れ煮沸させた後、1を入れ約3分間加熱する。
- 塩胡椒を入れ味を調える。
- 盛り付けた後パセリを振る。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー61kcal
- たんぱく質2.7g
- 脂質0.2g
- 炭水化物14.3g
- 食塩相当量1.1g