レシピ紹介

2021.06.10

その他

野菜たっぷりトマトスープ

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栄養管理室から一言

トマトには「リコピン」という赤色の色素が豊富に含まれています。リコピンには抗酸化作用があり、体内の酸化を防ぎ、老化や動脈硬化などを予防する効果が期待できる栄養素です。冷製にしても温めても美味しく頂ける1品です。ぜひお試しを!

材料(2人分)

ピーマン30g
パプリカ(赤)30g
パプリカ(黄)30g
ズッキーニ30g
【A】トマトピューレ200ml
【A】固形コンソメ5g
【A】水300ml
塩胡椒少々
乾燥パセリ少々

作り方

  • ピーマン、パプリカ、ズッキーニを一口大に切る。
  • 【A】鍋に入れ煮沸させた後、1を入れ約3分間加熱する。
  • 塩胡椒を入れ味を調える。
  • 盛り付けた後パセリを振る。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    61kcal
  • たんぱく質
    2.7g
  • 脂質
    0.2g
  • 炭水化物
    14.3g
  • 食塩相当量
    1.1g