2021.06.10
さわらのホイル焼き
栄養管理室から一言
鰆は淡白でクセのない白身魚で、焼き物、煮物、蒸し物などいろいろな料理方法に合います。良質なたんぱく質を摂ることができ、ビタミンB2・カリウム等の栄養素も豊富に含まれています。6月は新玉ねぎやみつばも旬を迎えます。今回のレシピで使用している、にんじんやみつば等の緑黄色野菜は、油と一緒に調理することでカロテンの吸収率がUPします。
旬の食材を美味しく上手に、食卓に取り入れられると良いですね。
材料(2人分)
さわら | 2切れ(80g×2) |
---|---|
塩胡椒 | 少々 |
にんじん | 20g |
たまねぎ | 20g |
しいたけ | 20g |
しめじ | 20g |
みつば | 6g |
塩胡椒 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ポン酢 | 小さじ2 |
アルミホイル | 20㎝×20㎝ 2枚 |
作り方
- さわらは両面に軽く塩・こしょうをし30分程置き、キッチンペーパーで水分を軽く拭く。
- にんじん・たまねぎは千切り、三つ葉は2㎝の長さに切る。しいたけ・えのきだけは石づきを取り軽く濡れ布巾で汚れを取りしいたけは千切り、しめじは小房に分ける。
- アルミホイルにさわらとAを乗せ、塩・こしょうをし料理酒とごま油をかけ包む。
- 200℃に温めたオーブンで10~15分焼く。
- ホイルを開き、ポン酢をかけて出来上がり。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー177kcal
- たんぱく質19g
- 脂質10.1g
- 炭水化物15.3g
- 食塩相当量0.5g