レシピ紹介

2021.06.17

その他

アジの漬け丼

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栄養管理室から一言

アジはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン 酸)を多く含んでいます。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにする働きがあると言われています。みょうがや大葉は6月頃から旬を迎えます。たっぷりと使うことで、アジの味付けが控えめでもおいしく食べられると思います。丼ものですので、医師からエネルギー量の指示のある方は米飯量を調整しましょう。

材料(1人分)

米飯150g
刺身用アジ70g
【A】みりん大さじ1
【A】醤油小さじ1
【A】おろししょうが小さじ1
かいわれ大根1/2パック
みょうが1/2個
大葉2枚

作り方

  • 【A】を合わせて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱をとる。
  • 刺身用アジは一口大に切っておく。
  • 切ったアジをバットに並べ、【A】をかけて味をなじませる。
  • かいわれ大根は根元を切り除き、半分の長さに切る。みょうがは薄切り、大葉は千切りにする。すべて水にさらし、水気を切る。
  • 2を米飯の上に並べ、4をその上に盛り付けて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    396kcal
  • たんぱく質
    19g
  • 脂質
    3.6g
  • 炭水化物
    68.8g
  • 食塩相当量
    1.1g
  • 食物繊維
    1.8g