2021.06.17
アジの漬け丼
栄養管理室から一言
アジはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン 酸)を多く含んでいます。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにする働きがあると言われています。みょうがや大葉は6月頃から旬を迎えます。たっぷりと使うことで、アジの味付けが控えめでもおいしく食べられると思います。丼ものですので、医師からエネルギー量の指示のある方は米飯量を調整しましょう。材料(1人分)
米飯 | 150g |
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刺身用アジ | 70g |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】醤油 | 小さじ1 |
【A】おろししょうが | 小さじ1 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
みょうが | 1/2個 |
大葉 | 2枚 |
作り方
- 【A】を合わせて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱をとる。
- 刺身用アジは一口大に切っておく。
- 切ったアジをバットに並べ、【A】をかけて味をなじませる。
- かいわれ大根は根元を切り除き、半分の長さに切る。みょうがは薄切り、大葉は千切りにする。すべて水にさらし、水気を切る。
- 2を米飯の上に並べ、4をその上に盛り付けて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー396kcal
- たんぱく質19g
- 脂質3.6g
- 炭水化物68.8g
- 食塩相当量1.1g
- 食物繊維1.8g