2021.06.17
マッシュポテトのズッキーニ巻き
栄養管理室から一言
6月が旬の新じゃがいも、ズッキーニを使用しています。レモン果汁を入れることでさっぱりと食べることができ、付け合わせに使いやすいです。
見た目もかわいらしく、食卓が華やかになります。
材料(2人分)
じゃがいも | 中1.5個 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
牛乳 | 80cc |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 小さじ1/2 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
作り方
- じゃがいもは竹串がすっと入る程度を目安に茹でる。※水で洗い、ラップで巻いて電子レンジで加熱でも可。
- ズッキーニは薄くスライスし、分量外の塩で塩茹でし、水にさらす。
- マッシャーやフォークなどで1をつぶし、牛乳を少しずつ加え、最後に調味料を混ぜ合わせる。
- 3を6等分にし丸く形を整え、水分をふき取った2で巻いて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー216kcal
- たんぱく質7.6g
- 脂質3.4g
- 炭水化物40g
- 食塩相当量3.1g
- 食物繊維4.3g