レシピ紹介

2021.06.17

副菜

マッシュポテトのズッキーニ巻き

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

6月が旬の新じゃがいも、ズッキーニを使用しています。
レモン果汁を入れることでさっぱりと食べることができ、付け合わせに使いやすいです。
見た目もかわいらしく、食卓が華やかになります。

材料(2人分)

じゃがいも中1.5個
ズッキーニ1/2本
牛乳80cc
小さじ1/2
黒コショウ小さじ1/2
レモン果汁小さじ1

作り方

  • じゃがいもは竹串がすっと入る程度を目安に茹でる。※水で洗い、ラップで巻いて電子レンジで加熱でも可。
  • ズッキーニは薄くスライスし、分量外の塩で塩茹でし、水にさらす。
  • マッシャーやフォークなどで1をつぶし、牛乳を少しずつ加え、最後に調味料を混ぜ合わせる。
  • 3を6等分にし丸く形を整え、水分をふき取った2で巻いて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    216kcal
  • たんぱく質
    7.6g
  • 脂質
    3.4g
  • 炭水化物
    40g
  • 食塩相当量
    3.1g
  • 食物繊維
    4.3g