レシピ紹介

2021.07.01

副菜

ツナと夏野菜の中華和え

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栄養管理室から一言

夏野菜は約90%が水分です。ビタミンやミネラルも補給でき、体温を下げる効果もあります。
ナス・きゅうり・ミニトマトをツナと合わせ、さっぱりとポン酢で和えました。アクセントに加えたごま油の香りで食欲がすすみます。冷蔵庫で冷やして食べると、より美味しいですよ。

材料(2人分)

ツナ缶1缶(70g)
なす中2本
ミニトマト5個
きゅうり1/2本
ポン酢大さじ1
ごま油大さじ1/2
いりごま適量

作り方

  • なすは3~4か所縦に皮を剥き、1㎝幅の半月切りにする。耐熱皿にのせラップをして500Wで5分電子レンジにかける。粗熱をとり、水気を絞る
  • ツナ缶は油を切る。ミニトマトは半分に切る。きゅうりは薄い半月切りにし、塩もみした後水気を絞る
  • 1と2を合わせ、調味料を加えよく混ぜる。仕上げにいりごまをふる。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    201kcal
  • たんぱく質
    8.2g
  • 脂質
    8.3g
  • 炭水化物
    10.4g
  • 食塩相当量
    1.6g
  • 食物繊維
    4.2g