2021.07.01
ツナと夏野菜の中華和え
栄養管理室から一言
夏野菜は約90%が水分です。ビタミンやミネラルも補給でき、体温を下げる効果もあります。ナス・きゅうり・ミニトマトをツナと合わせ、さっぱりとポン酢で和えました。アクセントに加えたごま油の香りで食欲がすすみます。冷蔵庫で冷やして食べると、より美味しいですよ。
材料(2人分)
ツナ缶 | 1缶(70g) |
---|---|
なす | 中2本 |
ミニトマト | 5個 |
きゅうり | 1/2本 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
いりごま | 適量 |
作り方
- なすは3~4か所縦に皮を剥き、1㎝幅の半月切りにする。耐熱皿にのせラップをして500Wで5分電子レンジにかける。粗熱をとり、水気を絞る
- ツナ缶は油を切る。ミニトマトは半分に切る。きゅうりは薄い半月切りにし、塩もみした後水気を絞る
- 1と2を合わせ、調味料を加えよく混ぜる。仕上げにいりごまをふる。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー201kcal
- たんぱく質8.2g
- 脂質8.3g
- 炭水化物10.4g
- 食塩相当量1.6g
- 食物繊維4.2g