レシピ紹介

2021.09.16

主菜

鮭と秋野菜の甘酢あんかけ

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栄養管理室から一言

10月に旬を迎える食材を多く使用しており、様々な栄養素を摂ることができる一品です。生姜の効いた甘酢あんの酸味と、野菜の甘味がマッチして箸が進みます。鮭には、強い抗酸化作用があるアスタキサンチンが含まれ、肌を紫外線から守ってくれます。使用した野菜・きのこ類には、食物繊維が多く含まれます。善玉菌のエサとなる食物繊維を取り入れ、腸内環境を整えることで、栄養素の吸収力が上がり健康・美容に役立ちます!

材料(2人分)

1切れ
片栗粉大さじ1
さつまいも1/2本
かぼちゃ1/8個
れんこん1/2節
しいたけ4個
エリンギ2個
サラダ油大さじ1
★酢大さじ2
★砂糖大さじ2
★醤油大さじ1
★ケチャップ大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★生姜チューブ1センチ
★水大さじ4
【A】片栗粉大さじ1
【A】水大さじ2

作り方

  • 鮭は4等分に切り、片栗粉をまぶす。
  • さつまいも、かぼちゃ、れんこん、エリンギは0.5センチ幅に切り、しいたけは石づきをとる。
  • サラダ油をしいたフライパンで食材を焼き目が付くまで焼き、取り出す。
  • ★の調味料を混ぜ合わせフライパンで煮立てたら、火を止め【A】水溶き片栗粉を回し入れる。
  • 皿に盛り付けた食材に甘酢あんをかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    661kcal
  • たんぱく質
    25.7g
  • 脂質
    16.8g
  • 炭水化物
    104.3g
  • 食塩相当量
    3.2g