2021.09.16
鮭と秋野菜の甘酢あんかけ
栄養管理室から一言
10月に旬を迎える食材を多く使用しており、様々な栄養素を摂ることができる一品です。生姜の効いた甘酢あんの酸味と、野菜の甘味がマッチして箸が進みます。鮭には、強い抗酸化作用があるアスタキサンチンが含まれ、肌を紫外線から守ってくれます。使用した野菜・きのこ類には、食物繊維が多く含まれます。善玉菌のエサとなる食物繊維を取り入れ、腸内環境を整えることで、栄養素の吸収力が上がり健康・美容に役立ちます!材料(2人分)
鮭 | 1切れ |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
さつまいも | 1/2本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
れんこん | 1/2節 |
しいたけ | 4個 |
エリンギ | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ1 |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
★生姜チューブ | 1センチ |
★水 | 大さじ4 |
【A】片栗粉 | 大さじ1 |
【A】水 | 大さじ2 |
作り方
- 鮭は4等分に切り、片栗粉をまぶす。
- さつまいも、かぼちゃ、れんこん、エリンギは0.5センチ幅に切り、しいたけは石づきをとる。
- サラダ油をしいたフライパンで食材を焼き目が付くまで焼き、取り出す。
- ★の調味料を混ぜ合わせフライパンで煮立てたら、火を止め【A】水溶き片栗粉を回し入れる。
- 皿に盛り付けた食材に甘酢あんをかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー661kcal
- たんぱく質25.7g
- 脂質16.8g
- 炭水化物104.3g
- 食塩相当量3.2g