レシピ紹介

2021.09.16

その他

きのことベーコンのチーズリゾット

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栄養管理室から一言

きのこには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。またビタミンDも豊富であり、骨を強くしたり、免疫機能を調整する働きがあります。様々なきのこを使って秋の味覚を楽しみましょう!

材料(2人分)

                                 
150g
500ml
ぶなしめじ20g
まいたけ20g
エリンギ20g
ブロックベーコン60g
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
固形コンソメ1個
パルメザンチーズ大さじ2
塩・こしょう少々
パセリ少々

作り方

  • 米を洗い水をきっておく。
  • ぶなしめじ、まいたけは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  • エリンギは食べやすい大きさで薄切りにする。
  • ブロックベーコンは1cm角に切る。
  • 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、ブロックベーコン、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけを入れて炒める。
  • 米、水、固形コンソメを加えて煮る。
  • 必要であれば水をたし、米が軟らかくなるまで煮る。
  • パルメザンチーズと塩・こしょうで味をととのえる。
  • 盛り付けたらパセリをふりかける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    545kcal
  • たんぱく質
    12.2g
  • 脂質
    26.5g
  • 炭水化物
    62g
  • 食塩相当量
    2g