2021.09.16
きのことベーコンのチーズリゾット
栄養管理室から一言
きのこには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。またビタミンDも豊富であり、骨を強くしたり、免疫機能を調整する働きがあります。様々なきのこを使って秋の味覚を楽しみましょう!材料(2人分)
米 | 150g |
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水 | 500ml |
ぶなしめじ | 20g |
まいたけ | 20g |
エリンギ | 20g |
ブロックベーコン | 60g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
固形コンソメ | 1個 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 米を洗い水をきっておく。
- ぶなしめじ、まいたけは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
- エリンギは食べやすい大きさで薄切りにする。
- ブロックベーコンは1cm角に切る。
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、ブロックベーコン、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけを入れて炒める。
- 米、水、固形コンソメを加えて煮る。
- 必要であれば水をたし、米が軟らかくなるまで煮る。
- パルメザンチーズと塩・こしょうで味をととのえる。
- 盛り付けたらパセリをふりかける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー545kcal
- たんぱく質12.2g
- 脂質26.5g
- 炭水化物62g
- 食塩相当量2g