レシピ紹介

2021.09.24

主菜

きのことエビのオーブン焼き

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栄養管理室から一言

エリンギ、まいたけ、しめじなどのきのこにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDにはカルシウムやリンの吸収を助ける効果があります。そのため強い骨を維持し、骨粗鬆症を予防するのに役立ちます。10月は色々なきのこが旬ですので、お好みのきのこを使用してアレンジするのも良いかと思います。

材料(2人分)

エリンギ60g
まいたけ40g
しめじ40g
冷凍エビ60g
バター3g
マジックソルト2g

作り方

  • エリンギは5mm程度の厚さに切り、まいたけは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
  • 冷凍エビは流水で解凍し、水気をふき取る。
  • アルミホイルで器を作成し、具材を乗せる場所にバターを塗り、1,2を並べ、マジックソルトを振りかける。
  • 220℃のオーブンで20分焼いて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    216kcal
  • たんぱく質
    7.6g
  • 脂質
    3.4g
  • 炭水化物
    40g
  • 食塩相当量
    3.1g
  • 食物繊維
    4.3g