2021.09.24
きのことエビのオーブン焼き
栄養管理室から一言
エリンギ、まいたけ、しめじなどのきのこにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDにはカルシウムやリンの吸収を助ける効果があります。そのため強い骨を維持し、骨粗鬆症を予防するのに役立ちます。10月は色々なきのこが旬ですので、お好みのきのこを使用してアレンジするのも良いかと思います。材料(2人分)
エリンギ | 60g |
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まいたけ | 40g |
しめじ | 40g |
冷凍エビ | 60g |
バター | 3g |
マジックソルト | 2g |
作り方
- エリンギは5mm程度の厚さに切り、まいたけは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
- 冷凍エビは流水で解凍し、水気をふき取る。
- アルミホイルで器を作成し、具材を乗せる場所にバターを塗り、1,2を並べ、マジックソルトを振りかける。
- 220℃のオーブンで20分焼いて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー216kcal
- たんぱく質7.6g
- 脂質3.4g
- 炭水化物40g
- 食塩相当量3.1g
- 食物繊維4.3g