2021.09.30
チーズとさつまいものはちみつマッシュ
栄養管理室から一言
イモ類の中でもさつまいもには食物繊維が多く含まれています。食物繊維には便秘を予防するなど腸内環境を整えたり、血糖値の上昇抑制、血中コレステロールの低下に効果があるといわれています。その他にもカリウムを多く含んでいるため、むくみ解消にも効果的です。納芋や紅はるかを使用することで、さつまいもそのものの甘味が十分に感じられるため、はちみつが少なくても美味しくいただけます。
材料(2人分)
さつまいも 小さめ | 1本 |
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お好みのプロセスチーズ | 2個 |
【A】牛乳 | 大さじ1 |
【A】はちみつ | 小さじ1 |
ミックスナッツ | 15g |
はちみつ | お好み |
作り方
- さつまいもを1cm角にカットし、つぶしやすい硬さまでゆでる。
- 熱いうちに1を粗目につぶし、【A】を混ぜて粗熱を冷ます。
- 2に1cm角にカットしたプロセスチーズを混ぜ込む。
- 3に粗目に砕いたミックスナッツをまぶし、お好みの量のはちみつをかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー234kcal
- たんぱく質5.7g
- 脂質9.1g
- 炭水化物33.6g
- 食塩相当量0.5g
- 食物繊維2.8g
- カリウム360mg