レシピ紹介

2021.09.30

副菜

チーズとさつまいものはちみつマッシュ

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栄養管理室から一言

イモ類の中でもさつまいもには食物繊維が多く含まれています。食物繊維には便秘を予防するなど腸内環境を整えたり、血糖値の上昇抑制、血中コレステロールの低下に効果があるといわれています。その他にもカリウムを多く含んでいるため、むくみ解消にも効果的です。
納芋や紅はるかを使用することで、さつまいもそのものの甘味が十分に感じられるため、はちみつが少なくても美味しくいただけます。

材料(2人分)

さつまいも 小さめ1本
お好みのプロセスチーズ2個
【A】牛乳大さじ1
【A】はちみつ小さじ1
ミックスナッツ15g
はちみつお好み

作り方

  • さつまいもを1cm角にカットし、つぶしやすい硬さまでゆでる。
  • 熱いうちに1を粗目につぶし、【A】を混ぜて粗熱を冷ます。
  • 2に1cm角にカットしたプロセスチーズを混ぜ込む。
  • 3に粗目に砕いたミックスナッツをまぶし、お好みの量のはちみつをかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    234kcal
  • たんぱく質
    5.7g
  • 脂質
    9.1g
  • 炭水化物
    33.6g
  • 食塩相当量
    0.5g
  • 食物繊維
    2.8g
  • カリウム
    360mg