レシピ紹介

2021.10.22

主菜

鮭としめじとほうれん草のクリーム煮

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栄養管理室から一言

ほっと温まることができるシチューのレシピです。鮭・ほうれん草・しめじ・牛乳で、蛋白質・カルシウム・ビタミンDを多くとることができ、骨の栄養にも良いレシピとなっています。小麦粉をまぶした鮭・しめじにあえて少し焦げ目をつけると香ばしく仕上がります。

材料(2人分)

生鮭2切
塩胡椒少々
【A】小麦粉大さじ1
ほうれん草1/2束
玉ねぎ小1個
有塩バター8~10g
しめじ1/2株
200ml
顆粒コンソメ小さじ1
大さじ1
牛乳200ml
【B】小麦粉大さじ2
黒コショウ適量

作り方

  • 生鮭は2~3㎝程度に切り塩胡椒をし、【A】の小麦粉をまぶして焼く。
  • ほうれん草は塩熱湯で茹でて5㎝程度に切り、玉ねぎは1㎝幅に切る。
  • バターで2、しめじを炒める。
  • 【B】の小麦粉を加えて粉っぽさがなくなれば、Aを加え中火で5分煮る。
  • 鮭・牛乳を加え弱火で加熱する。
  • とろみがつけば塩・こしょうで調味する。
  • 盛り付けて黒コショウをふって完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    345kcal
  • たんぱく質
    26.6g
  • 脂質
    14.6g
  • 炭水化物
    262g
  • 食塩相当量
    2g
  • カルシウム
    167mg
  • ビタミンD
    28.6µg