2021.10.22
鮭としめじとほうれん草のクリーム煮
栄養管理室から一言
ほっと温まることができるシチューのレシピです。鮭・ほうれん草・しめじ・牛乳で、蛋白質・カルシウム・ビタミンDを多くとることができ、骨の栄養にも良いレシピとなっています。小麦粉をまぶした鮭・しめじにあえて少し焦げ目をつけると香ばしく仕上がります。材料(2人分)
生鮭 | 2切 |
---|---|
塩胡椒 | 少々 |
【A】小麦粉 | 大さじ1 |
ほうれん草 | 1/2束 |
玉ねぎ | 小1個 |
有塩バター | 8~10g |
しめじ | 1/2株 |
水 | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
牛乳 | 200ml |
【B】小麦粉 | 大さじ2 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 生鮭は2~3㎝程度に切り塩胡椒をし、【A】の小麦粉をまぶして焼く。
- ほうれん草は塩熱湯で茹でて5㎝程度に切り、玉ねぎは1㎝幅に切る。
- バターで2、しめじを炒める。
- 【B】の小麦粉を加えて粉っぽさがなくなれば、Aを加え中火で5分煮る。
- 鮭・牛乳を加え弱火で加熱する。
- とろみがつけば塩・こしょうで調味する。
- 盛り付けて黒コショウをふって完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー345kcal
- たんぱく質26.6g
- 脂質14.6g
- 炭水化物262g
- 食塩相当量2g
- カルシウム167mg
- ビタミンD28.6µg