2021.11.01
鮭と野菜の南蛮風
栄養管理室から一言
塩分控えめで美味しく食べられるよう、今回はレモンを効かせました。レモン汁を加えることで味にアクセントが出てさわやかさも増し、揚げ魚もさっぱり食べられます。また、魚や野菜は好みの食材に変えて作れますので、旬の魚や野菜をとり入れてみてはいかがでしょうか。材料(2人分)
鮭 | 2切 |
---|---|
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
レモン汁 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/4本 |
えのき | 1/4束 |
パプリカ | 1/2個 |
青ねぎ | 適量 |
【A】酢 | 小さじ2 |
【A】砂糖 | 大さじ2 |
【A】塩 | 小さじ1/3 |
【A】だし汁 | 200cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 鮭に酒をふっておく。
- 鮭の水分をふきとり、片栗粉をまぶし油で揚げ、熱いうちにレモン汁をかける。
- 玉ねぎ、人参、パプリカを千切りにしておく。【A】の調味料を合わせておく。
- 3の野菜とえのきを炒め、【A】を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモン汁を入れる。
- 2の魚に4の野菜をかけ、小口切りにした青ねぎをのせる。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー271kcal
- たんぱく質19.5g
- 脂質8.8g
- 炭水化物27g
- 食塩相当量1.1g
- 食物繊維1.6g