レシピ紹介

2021.11.26

その他

じゃがいもときのこのポタージュ

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栄養管理室から一言

じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、皮膚や血管などに必要なコラーゲンの生成や鉄の吸収を助ける働きを担っており、不足すると血管がもろくなったり、貧血になったりする可能性があります。
ビタミンCは熱に弱く、水に溶けやすい性質がありますが、じゃがいも中のビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱調理をしても損失が少なく、効率的にビタミンCを摂ることができます。

材料(2人分)

じゃがいも大1個
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2個
エリンギ大1個
しいたけ4個
バター20g
300mL
牛乳200mL
固形コンソメ2個
白コショウ少々
乾燥パセリ少々

作り方

  • じゃがいも、玉ねぎを薄切りにする。
  • しめじは細かくほぐす。しいたけは石づきを外しエリンギとともに薄切りにする。
  • 鍋に中火にかけバターを溶かし、1と2と水を加え軟らかくなるまで15分程度煮る。
  • 軟らかくなったら火を止め粗熱が取り、鍋のままブレンダーにかける。
  • なめらかになったら、牛乳・固形コンソメを加え中火で焦げないように温める。
  • お好みで白コショウで味をととのえ、器に盛り付け仕上げにパセリをふりかけ完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    488kcal
  • たんぱく質
    17.8g
  • 脂質
    25.3g
  • 炭水化物
    69g
  • 食塩相当量
    4.9g
  • 食物繊維
    14.2g