2021.12.02
里芋の唐揚げ しば漬けあんかけ
栄養管理室から一言
里芋は水分量が多いため、芋類のなかではエネルギーが低く、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは体から余分な塩分を排出してくれる働きがあります。里芋を煮て、味を付けてから揚げることで、里芋にコクが出ます。また、揚げた里芋にしば漬けあんをかけることで、さっぱり食べることができます。
材料(2人分)
里芋 | 220g |
---|---|
舞茸 | 20g |
ししとうがらし | 2本 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
しば漬け | 20g |
【A】だし汁 | 200ml |
【A】しょうゆ | 大さじ1.5 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 大さじ1.5 |
【A】塩 | 少々 |
【B】だし汁 | 160ml |
【B】しょうゆ | 小さじ2 |
【B】みりん | 小さじ1 |
【B】酒 | 小さじ1 |
【B】塩 | 少々 |
作り方
- 里芋の皮をむいて、さっと茹でる。(冷凍を使用する場合は茹でない。)
- 1をざるにあけて、【A】を鍋に入れて沸騰したら里芋を入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 揚げ油を火にかけ180℃ぐらいまで加熱し、里芋に薄力粉をまぶして揚げる。
- 舞茸、ししとうがらしはそのまま揚げる。
- 鍋に【B】を入れて、火にかけて沸騰したら、片栗粉を適量の水で溶いて沸騰している鍋に入れ、よくかき混ぜてから火を止める。
- しば漬けを細かく切って、5の鍋に入れて混ぜる。
- 器に里芋、舞茸、ししとうがらしを盛りつけ、盛りつけたまわりに、しば漬けあんをかける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー260kcal
- たんぱく質5.3g
- 脂質8.5g
- 炭水化物38g
- 食塩相当量2.9g
- 食物繊維3.1g