レシピ紹介

2022.01.19

その他

いよかんとお豆腐のレアチーズケーキ

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

冬が旬のいよかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体内でのコラーゲン合成に必要であり、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせない栄養素です。
乾燥が強まる冬場は皮膚が刺激を受けるため、シミの原因となるメラニンの生成を抑制しづらくなります。ビタミンCはメラニン生成に関わるチロシンの活性を抑制するため、美白効果を高める働きが期待できます。

材料(6人分)

ヨーグルト400g
【A】充填豆腐150g×2
【A】牛乳20g
【A】人口甘味料20g
いよかん・果汁20g
いよかん・皮1/2個分
【B】ゼラチン5g
【B】お湯20ml
いよかん・果肉1/2個
【C】ゼラチン2g
【C】お湯10ml

作り方

  • ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水抜きする。
  • いよかん・皮 1/2個分をおろし金でおろしておき、いよかん・果汁を20g分絞っておく。
  • 1の水抜きしたヨーグルト、【A】をボウルにいれ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  • 3を網目の細かいザル等でこし、2と混ぜ合わせる。
  • 【B】のゼラチンを十分に溶かし、4と混ぜ合わせる。
  • 5をお好みの器の2/3まで注ぐ。
  • いよかん・果肉を粗めに刻み、果汁ごとボウルに入れる。
  • 【C】のゼラチンを十分に溶かし、7と混ぜ合わせる。
  • 8を静かに6上に注ぐ。
  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、お好みでミントやローズマリーなどを飾り完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    95kcal
  • たんぱく質
    6.5g
  • 脂質
    3.7g
  • 炭水化物
    6g
  • 食塩相当量
    0.07g
  • 食物繊維
    0.6g
  • ビタミンC
    15mg