2022.01.19
いよかんとお豆腐のレアチーズケーキ
栄養管理室から一言
冬が旬のいよかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体内でのコラーゲン合成に必要であり、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせない栄養素です。乾燥が強まる冬場は皮膚が刺激を受けるため、シミの原因となるメラニンの生成を抑制しづらくなります。ビタミンCはメラニン生成に関わるチロシンの活性を抑制するため、美白効果を高める働きが期待できます。
材料(6人分)
ヨーグルト | 400g |
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【A】充填豆腐 | 150g×2 |
【A】牛乳 | 20g |
【A】人口甘味料 | 20g |
いよかん・果汁 | 20g |
いよかん・皮 | 1/2個分 |
【B】ゼラチン | 5g |
【B】お湯 | 20ml |
いよかん・果肉 | 1/2個 |
【C】ゼラチン | 2g |
【C】お湯 | 10ml |
作り方
- ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水抜きする。
- いよかん・皮 1/2個分をおろし金でおろしておき、いよかん・果汁を20g分絞っておく。
- 1の水抜きしたヨーグルト、【A】をボウルにいれ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3を網目の細かいザル等でこし、2と混ぜ合わせる。
- 【B】のゼラチンを十分に溶かし、4と混ぜ合わせる。
- 5をお好みの器の2/3まで注ぐ。
- いよかん・果肉を粗めに刻み、果汁ごとボウルに入れる。
- 【C】のゼラチンを十分に溶かし、7と混ぜ合わせる。
- 8を静かに6上に注ぐ。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、お好みでミントやローズマリーなどを飾り完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー95kcal
- たんぱく質6.5g
- 脂質3.7g
- 炭水化物6g
- 食塩相当量0.07g
- 食物繊維0.6g
- ビタミンC15mg