2022.01.19
ロール白菜のスープ
栄養管理室から一言
白菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムの排泄を促す働きがあり、ナトリウムを排泄することで、血圧を下げる効果があると言われています。また、カリウムは水に溶けやすいため、煮汁ごといただくのがおすすめです。からだを冷やさないよう、旬の野菜を使った温かいスープで寒い冬を乗り越えましょう!材料(2人分)
白菜 | 150g |
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ベーコン | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
水 | 400ml |
固形コンソメ | 1個 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 白菜の芯を切り取り、長さ4cmに短冊切りにする。
- 白菜の葉の部分は、縦に半分に切る。
- 玉ねぎはくし切りにする。
- 白菜の葉に芯を入れて巻く。
- 5の上からベーコンを巻き、つまようじで留める。
- 鍋に玉ねぎ、6、水を入れ加熱する。
- 沸騰したら固形コンソメを入れて5分間煮込む。
- 塩こしょうで味を調える。
- ミニトマトを添える。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー110kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質7.7g
- 炭水化物8g
- 食塩相当量1.9g
- カリウム339mg