レシピ紹介

2022.01.19

その他

ロール白菜のスープ

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栄養管理室から一言

白菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムの排泄を促す働きがあり、ナトリウムを排泄することで、血圧を下げる効果があると言われています。また、カリウムは水に溶けやすいため、煮汁ごといただくのがおすすめです。からだを冷やさないよう、旬の野菜を使った温かいスープで寒い冬を乗り越えましょう!

材料(2人分)

白菜150g
ベーコン4枚
ミニトマト4個
玉ねぎ1/4個
400ml
固形コンソメ1個
塩こしょう少々

作り方

  • 白菜の芯を切り取り、長さ4cmに短冊切りにする。
  • 白菜の葉の部分は、縦に半分に切る。
  • 玉ねぎはくし切りにする。
  • 白菜の葉に芯を入れて巻く。
  • 5の上からベーコンを巻き、つまようじで留める。
  • 鍋に玉ねぎ、6、水を入れ加熱する。
  • 沸騰したら固形コンソメを入れて5分間煮込む。
  • 塩こしょうで味を調える。
  • ミニトマトを添える。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    110kcal
  • たんぱく質
    3.7g
  • 脂質
    7.7g
  • 炭水化物
    8g
  • 食塩相当量
    1.9g
  • カリウム
    339mg