2022.01.27
水菜とツナの韓国海苔和え
栄養管理室から一言
水菜はその名の通り水分を多く含んでおり、なんと約90%が水分で低カロリーな食材です。他にもビタミンCは100gあたり55mg含まれており、これはレモンの約1/2相当になります。ビタミンCには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待できるので、体調を崩さないためにもぜひ摂取したいところです。ビタミンCは熱に弱いため、生で食べるのがおすすめです。材料(2人分)
水菜 | 1束 |
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ツナ | 1/2缶 |
韓国海苔 | 8枚 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 水菜は水で洗い、水分をふき取った後、5cmの長さに切る。
- ボウルに、韓国海苔以外の全ての材料入れて混ぜ合わせる。
- 水菜を2に入れてなじませる。
- 最後に韓国海苔をちぎって入れ、混ぜて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー93kcal
- たんぱく質5.4g
- 脂質6.5g
- 炭水化物4g
- 食塩相当量0.5g
- 食物繊維2.2g
- ビタミンC32mg