レシピ紹介

2022.01.27

副菜

水菜とツナの韓国海苔和え

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栄養管理室から一言

水菜はその名の通り水分を多く含んでおり、なんと約90%が水分で低カロリーな食材です。他にもビタミンCは100gあたり55mg含まれており、これはレモンの約1/2相当になります。ビタミンCには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待できるので、体調を崩さないためにもぜひ摂取したいところです。ビタミンCは熱に弱いため、生で食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

水菜1束
ツナ1/2缶
韓国海苔8枚
鶏がらスープの素小さじ1/2
醤油小さじ1/2
大さじ1
ごま小さじ1
ごま油小さじ1

作り方

  • 水菜は水で洗い、水分をふき取った後、5cmの長さに切る。
  • ボウルに、韓国海苔以外の全ての材料入れて混ぜ合わせる。
  • 水菜を2に入れてなじませる。
  • 最後に韓国海苔をちぎって入れ、混ぜて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    93kcal
  • たんぱく質
    5.4g
  • 脂質
    6.5g
  • 炭水化物
    4g
  • 食塩相当量
    0.5g
  • 食物繊維
    2.2g
  • ビタミンC
    32mg