2022.01.27
ねぎと油揚げの炊き込みご飯
栄養管理室から一言
ねぎは大きく分けて白ねぎ(根深ねぎ)と青ねぎ(葉ねぎ)があります。(今回は白ねぎを使用しました。)ねぎにはアリシンといわれる栄養素が含まれています。これはねぎ独特の辛味やにおいの元となる成分です。アリシンは糖質の分解に欠かせない栄養素『ビタミンB1』と結びついて、糖質の分解を促進・持続させ、疲労回復に効果を発揮してくれます。寒い時期が続きますが、バランスの良い食事を心がけ、風邪を防ぎましょう。材料(2人分)
米 | 1合 |
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ねぎ | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
顆粒だし | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
- ねぎは1㎝幅に切る。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。水は規定量よりやや少なめに入れる。ねぎ・油揚げ・醤油・みりん・顆粒だしを入れ軽く混ぜて炊く。
- 茶碗に盛り付け、白ごまをふって完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー307kcal
- たんぱく質6.9g
- 脂質2.4g
- 炭水化物64g
- 食塩相当量1.5g
- 食物繊維1g