レシピ紹介

2022.01.27

その他

ねぎと油揚げの炊き込みご飯

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栄養管理室から一言

ねぎは大きく分けて白ねぎ(根深ねぎ)と青ねぎ(葉ねぎ)があります。(今回は白ねぎを使用しました。)ねぎにはアリシンといわれる栄養素が含まれています。これはねぎ独特の辛味やにおいの元となる成分です。アリシンは糖質の分解に欠かせない栄養素『ビタミンB1』と結びついて、糖質の分解を促進・持続させ、疲労回復に効果を発揮してくれます。寒い時期が続きますが、バランスの良い食事を心がけ、風邪を防ぎましょう。

材料(2人分)

1合
ねぎ1/2本
油揚げ1枚
醤油小さじ2
みりん小さじ2
顆粒だし小さじ1
白ごま適量

作り方

  • ねぎは1㎝幅に切る。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
  • 米を研ぎ、炊飯器に入れる。水は規定量よりやや少なめに入れる。ねぎ・油揚げ・醤油・みりん・顆粒だしを入れ軽く混ぜて炊く。
  • 茶碗に盛り付け、白ごまをふって完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    307kcal
  • たんぱく質
    6.9g
  • 脂質
    2.4g
  • 炭水化物
    64g
  • 食塩相当量
    1.5g
  • 食物繊維
    1g