2022.02.03
鰆のおろし梅かけ
栄養管理室から一言
鰆は良質なたんぱく質源で、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや細胞の増殖を助けてくれるビタミンB12も含まれています。大根の細胞が破壊されることで発生するイソチオシアネートには、抗菌作用や血栓予防効果があります。また、でんぷんを分解してくれるアミラーゼという酵素も含まれる為、食べ物の消化を促してくれます。さらに、抗酸化作用の期待できるビタミンCも含まれています。片栗粉をまぶすことで食感良くしあがり、味もよく染みて美味しく仕上がります。
材料(2人分)
鰆 | 2切 |
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塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 小さじ2 |
大根 | 120g |
梅 | 2個 |
ねぎ | 適量 |
【A】だし汁 | 1/2カップ |
【A】みりん | 小さじ2 |
【A】酒 | 小さじ2 |
【A】醤油 | 小さじ2 |
作り方
- 鰆は塩をふって数分おき、キッチンペーパーで水気を除いて半分に切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、鰆を入れて色よく焼く。
- 【A】を加えて煮立たせる。
- 大根はおろし、梅は種を除いてたたき、ねぎは刻んでおく。
- 3に4をのせて出来上がり。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー266kcal
- たんぱく質16.7g
- 脂質17.9g
- 炭水化物7g
- 食塩相当量2.8g