レシピ紹介

2022.02.09

主菜

絹厚揚げ ほうれん草の梅しらすのせ

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

ほうれん草は貧血予防に大切な鉄が多く含まれています。より吸収を高めるため胃酸の分泌を促す酸味のある食品や、肉や魚などの動物性食品と組み合わせることが大切です。また、美容に欠かせないコラーゲンの合成に関わるビタミンCも含まれています。特に冬に収穫されたものは夏よりもビタミンCの含有量が3倍多いと言われています。

材料(2人分)

ほうれん草100g
梅干し1個
しらす25g
ごま油大さじ1
絹厚揚げ200g
白ごま少々

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茎の部分から茹で、20~30秒ほどたったら葉も入れてさっと茹でる。
  • 茹でたら流水で冷やし水気を絞り、3㎝程度に切る。
  • 梅干しは種を取りペースト状にする。
  • ボウルに2、3、しらす、ごま油を入れて和える。
  • 絹厚揚げを十字に4分割しお皿に盛り付け、その上に4をのせる。白ごまをかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    225kcal
  • たんぱく質
    14.2g
  • 脂質
    18g
  • 炭水化物
    4g
  • 食塩相当量
    0.8g
  • 食物繊維
    2.3g