レシピ紹介

2022.02.09

主菜

大根と鶏手羽先の煮物

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栄養管理室から一言

鶏手羽先には血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンが多く含まれています。コラーゲンはたんぱく質の一種で肌のハリを保ち、血管を柔軟にする効果があると言われています。じっくり煮込むことで味にコクが出て、大根もさらに美味しくなります。鶏手羽先は切り込みを入れることで、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなります。

材料(2人分)

鶏手羽先4本
大根200g
生姜1片
1個
さやいんげん4本
ごま油大さじ1/2
200cc
【A】醤油大さじ2
【A】みりん大さじ1
【A】酒大さじ1
【A】砂糖大さじ1

作り方

  • 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、ペーパーで水気をふき取る。卵は茹でておく。
  • 大根は乱切りにし電子レンジで5分ほど加熱しておく。さやいんげんは下茹でして半分の長さに切る。
  • 鍋にごま油を熱し、鶏手羽先を焼き色がつくまで焼く。大根と生姜を加え、さっと炒める。
  • 水と【A】を入れ沸騰したらあくをとる。ゆで卵を加え、落し蓋をして中火~弱火で20分ほど煮る。
  • 落し蓋をとって、鍋をゆすりながら照りが出るまで煮詰める。
  • 煮込んだゆで卵を半分に切り、5と下茹でしたさやいんげんを盛り付けて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    389kcal
  • たんぱく質
    24.7g
  • 脂質
    22.1g
  • 炭水化物
    14g
  • 食塩相当量
    3g
  • 食物繊維
    1.7g