2022.02.09
大根と鶏手羽先の煮物
栄養管理室から一言
鶏手羽先には血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンが多く含まれています。コラーゲンはたんぱく質の一種で肌のハリを保ち、血管を柔軟にする効果があると言われています。じっくり煮込むことで味にコクが出て、大根もさらに美味しくなります。鶏手羽先は切り込みを入れることで、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなります。材料(2人分)
鶏手羽先 | 4本 |
---|---|
大根 | 200g |
生姜 | 1片 |
卵 | 1個 |
さやいんげん | 4本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水 | 200cc |
【A】醤油 | 大さじ2 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、ペーパーで水気をふき取る。卵は茹でておく。
- 大根は乱切りにし電子レンジで5分ほど加熱しておく。さやいんげんは下茹でして半分の長さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、鶏手羽先を焼き色がつくまで焼く。大根と生姜を加え、さっと炒める。
- 水と【A】を入れ沸騰したらあくをとる。ゆで卵を加え、落し蓋をして中火~弱火で20分ほど煮る。
- 落し蓋をとって、鍋をゆすりながら照りが出るまで煮詰める。
- 煮込んだゆで卵を半分に切り、5と下茹でしたさやいんげんを盛り付けて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー389kcal
- たんぱく質24.7g
- 脂質22.1g
- 炭水化物14g
- 食塩相当量3g
- 食物繊維1.7g