2022.02.17
あさりの豆乳味噌汁
栄養管理室から一言
あさりに含まれるタウリンは旨味の素でもあり、血液中のコレステロールや、中性脂肪を減らしたり、肝機能を高める効果が期待できます。あさりはしっかり砂出しをしておきましょう。白菜などの野菜を入れてもおいしいです。材料(2人分)
あさり | 150g |
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豆乳 | 200ml |
みそ | おおさじ1.5 |
だし汁 | 150ml |
刻みねぎ | お好みで |
作り方
- あさりは砂出しをしておく。
- 鍋にだし汁、あさりを入れて火にかける。
- あさりの殻が開いてきたらアクを取る。
- みそを溶き入れて豆乳を加え、煮たつ直前に火を止める。
- 刻みねぎを加え、器に注いで完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー86kcal
- たんぱく質9.4g
- 脂質2.7g
- 炭水化物5g
- 食塩相当量2.6g