レシピ紹介

2022.02.17

その他

あさりの豆乳味噌汁

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栄養管理室から一言

あさりに含まれるタウリンは旨味の素でもあり、血液中のコレステロールや、中性脂肪を減らしたり、肝機能を高める効果が期待できます。あさりはしっかり砂出しをしておきましょう。白菜などの野菜を入れてもおいしいです。

材料(2人分)

あさり150g
豆乳200ml
みそおおさじ1.5
だし汁150ml
刻みねぎお好みで

作り方

  • あさりは砂出しをしておく。
  • 鍋にだし汁、あさりを入れて火にかける。
  • あさりの殻が開いてきたらアクを取る。
  • みそを溶き入れて豆乳を加え、煮たつ直前に火を止める。
  • 刻みねぎを加え、器に注いで完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    86kcal
  • たんぱく質
    9.4g
  • 脂質
    2.7g
  • 炭水化物
    5g
  • 食塩相当量
    2.6g