レシピ紹介

2022.02.25

その他

豆乳南瓜ポタージュ

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栄養管理室から一言

豆乳には、レシチンやサポニンといった成分が含まれており、これらの成分はコレステロールや中性脂肪を排泄する働きがあり、動脈硬化を予防する効果があります。また、サポニンには、抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、癌や老化の原因となる脂肪の酸化を防ぎます。ミキサーを使わず手軽にでき、1日の野菜摂取目標量の半分をこの1品で摂ることができます。

材料(2人分)

南瓜1/6個
玉葱40g
人参30g
マッシュルーム(生)30g
ブロッコリー60g
少々
【A】豆乳280cc
【A】水60cc
【A】コンソメ顆粒小さじ1
【A】塩小さじ1/4

作り方

  • 南瓜は、種・わた・皮を取り除き、耐熱容器に入れて、レンジでつぶせるかたさになるまで加熱し、熱いうちにつぶす。
  • 玉葱、マッシュルームは薄切りにする。
  • 人参は、いちょう切りにする。
  • ブロッコリーは、小房に分ける。
  • 鍋に油を少々入れ、2・3を入れて軽く炒めた後、1を入れて、南瓜がなめらかになるよう【A】を少しずつ加える。
  • 5の鍋に4を入れて煮込む。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    196kcal
  • たんぱく質
    10.5g
  • 脂質
    5.5g
  • 炭水化物
    30g
  • 食塩相当量
    1.3g