2022.02.25
豆乳南瓜ポタージュ
栄養管理室から一言
豆乳には、レシチンやサポニンといった成分が含まれており、これらの成分はコレステロールや中性脂肪を排泄する働きがあり、動脈硬化を予防する効果があります。また、サポニンには、抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、癌や老化の原因となる脂肪の酸化を防ぎます。ミキサーを使わず手軽にでき、1日の野菜摂取目標量の半分をこの1品で摂ることができます。材料(2人分)
南瓜 | 1/6個 |
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玉葱 | 40g |
人参 | 30g |
マッシュルーム(生) | 30g |
ブロッコリー | 60g |
油 | 少々 |
【A】豆乳 | 280cc |
【A】水 | 60cc |
【A】コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
【A】塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 南瓜は、種・わた・皮を取り除き、耐熱容器に入れて、レンジでつぶせるかたさになるまで加熱し、熱いうちにつぶす。
- 玉葱、マッシュルームは薄切りにする。
- 人参は、いちょう切りにする。
- ブロッコリーは、小房に分ける。
- 鍋に油を少々入れ、2・3を入れて軽く炒めた後、1を入れて、南瓜がなめらかになるよう【A】を少しずつ加える。
- 5の鍋に4を入れて煮込む。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー196kcal
- たんぱく質10.5g
- 脂質5.5g
- 炭水化物30g
- 食塩相当量1.3g