2022.03.01
チキンロール
栄養管理室から一言
高たんぱく・低脂肪な鶏むね肉を、野菜と一緒に食べられるヘルシーな一品です。今回はエネルギーを抑えるためにポン酢を使用していますが、胡麻ドレッシングでもおいしく食べられますよ。
フライパンを使わなくても電子レンジでお手軽に調理できるので、時短料理に最適です。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 |
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人参 | 1/4本 |
冷凍いんげん | 適量 |
大葉 | 3枚 |
万能ねぎ | お好みで |
ポン酢 | 大さじ2杯 |
作り方
- 人参は太めの短冊切りにする。
- 鶏むね肉は厚いところに包丁を入れ観音開きにする。
- 広げた鶏むね肉に大葉をのせて、人参・いんげんをのせる。
- 鶏むね肉を手前から奥に巻く。
- ラップでキャンディーのようにくるむ。
- 爪楊枝をさして崩れないようにする。
- お皿にのせて600Wのレンジで3分加熱し、ひっくり返して3分加熱する。
- ラップを外し、食べやすい太さに切って、ねぎとポン酢をかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー135kcal
- たんぱく質24.5g
- 脂質1.9g
- 炭水化物3.8g
- 食塩相当量1.1g
- 食物繊維1.3g