豆腐と野菜の寒天寄せ
栄養管理室から一言
【 嘔気のある方へ 】嘔気によって食欲が低下した時は、あっさりした冷たいもの、口当たりや喉越しのよいものを選ぶと負担なく食べやすいです。このレシピは食べやすくなるよう豆腐や野菜を寒天で固めました。具材は蒸し鶏やかにかまぼこ、胡瓜、枝豆などもおすすめです。
寒天は食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は腸内で水分を含んで膨らむ性質があります。便の量を増やすとともに、腸の蠕動運動を促すため、便秘解消の効果に期待できます。
材料(2人分)
オクラ | 2本(20g) |
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ミニトマト | 2個(20g) |
ホールコーン缶 | 10g |
木綿豆腐 | 25g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 20cc |
水 | 150cc |
粉寒天 | 1g |
作り方
- オクラはヘタを切り、5㎜幅の小口切りにして、600Wのレンジで1分加熱する。
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
- 木綿豆腐は1㎝角に切り、沸騰したお湯で1~2分茹で、水気を切っておく。
- 鍋に水・めんつゆ・粉寒天を入れ、よく混ぜたら火にかけ、かき混ぜながら2分ほど粉寒天を煮溶かす。
- 器に木綿豆腐、オクラ、ミニトマト、ホールコーンを入れ、寒天液を具材がかぶるまで注ぐ。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー32kcal
- たんぱく質2.4g
- 脂質1.2g
- 炭水化物3g
- 食塩相当量0.3g
- 食物繊維1.3g