2種のいなり寿司
栄養管理室から一言
【 味覚異常のある方へ 】味覚に変化がある時でも、甘辛く冷たいいなり寿司は比較的食べやすいかと思います。酢飯に梅やしらす、大葉やごまを加えることで、さっぱりとした仕上がりになっています。また市販のいなり揚げを使えば、より手軽にできます。
材料(2人分)
ご飯 | 200g |
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油揚げ | 2枚 |
【A】だし汁 | 200g | 【A】しょうゆ | 大さじ1と1/3 | 【A】みりん | 大さじ1と1/3 | 【A】砂糖 | 大さじ2 |
【B】酢 | 大さじ3/4 |
【B】砂糖 | 大さじ1/2 |
【B】塩 | 小さじ1/4 |
梅干し | 1個 |
しらす | 10g |
大葉 | 1枚 |
白いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、半分に切り袋状に開く。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、1を入れて15分程弱火で煮る。火を止め、そのまま冷まして煮含める。
- 梅干しは種を取り除き刻む。大葉は軸を切り落とし千切りにする。
- 【B】をよく混ぜ合わせ、温かいご飯に加えて切るように混ぜる。
- 酢飯の半量に刻んだ梅としらす、もう半量に大葉と白いりごまを加え均一に混ぜ合わせ、それぞれ2等分にして軽く握る。
- 汁気を軽く絞った2に5を詰める。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー360kcal
- たんぱく質12.9g
- 脂質10.3g
- 炭水化物50.6g
- 食塩相当量2.1g
- 食物繊維0.8g