レシピ紹介

2022.03.25

その他

味覚異常

2種のいなり寿司

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栄養管理室から一言

【 味覚異常のある方へ 】
味覚に変化がある時でも、甘辛く冷たいいなり寿司は比較的食べやすいかと思います。酢飯に梅やしらす、大葉やごまを加えることで、さっぱりとした仕上がりになっています。また市販のいなり揚げを使えば、より手軽にできます。

材料(2人分)

ご飯200g
油揚げ2枚
【A】だし汁200g
【A】しょうゆ大さじ1と1/3
【A】みりん大さじ1と1/3
【A】砂糖大さじ2
【B】酢大さじ3/4
【B】砂糖大さじ1/2
【B】塩小さじ1/4
梅干し1個
しらす10g
大葉1枚
白いりごま小さじ1/2

作り方

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、半分に切り袋状に開く。
  • 鍋に【A】を入れて煮立て、1を入れて15分程弱火で煮る。火を止め、そのまま冷まして煮含める。
  • 梅干しは種を取り除き刻む。大葉は軸を切り落とし千切りにする。
  • 【B】をよく混ぜ合わせ、温かいご飯に加えて切るように混ぜる。
  • 酢飯の半量に刻んだ梅としらす、もう半量に大葉と白いりごまを加え均一に混ぜ合わせ、それぞれ2等分にして軽く握る。
  • 汁気を軽く絞った2に5を詰める。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    360kcal
  • たんぱく質
    12.9g
  • 脂質
    10.3g
  • 炭水化物
    50.6g
  • 食塩相当量
    2.1g
  • 食物繊維
    0.8g