きなこ蒸しパン
栄養管理室から一言
【 体重減少のある方へ 】1食あたり250kcal程度のレシピになっています。現在体重を維持できている場合、毎日継続することで1カ月で1kgの体重増加を見込める計算になります。普段の食事はそのままに、おやつや食後のデザートとして加えていただくだけで、追加でエネルギー補給が可能です。1度に食べきれない場合は複数回に分けて食べるのも良いです。
続けやすいよう、混ぜてレンジで加熱するだけのシンプルなレシピにしています。たんぱく質強化のため、きなこを使用しました。デザートはあぶらが多くなりがちですが、あぶら控えめのレシピとしています。あぶらを減らした都合でややさっくりとした食感ですので、飲み物やスープと一緒にとるのもおすすめです。
常温でも美味しいですが、レンジで少し温めるとふんわりやわらかい食感となります。また、凍らせても美味しく食べられます。材料の牛乳を栄養剤に置き換えることで、不足しがちなビタミンや微量元素も補うことができ、味を変更することもできます。栄養剤は甘みがあるので、砂糖の量を調整すると良いです。
材料(4人分)
ホットケーキミックス | 150g |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 100ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
きな粉 | 大さじ3 |
作り方
- 卵を割り、溶きほぐす。
- すべての材料をダマがなくなるように混ぜる。
- タッパー等の容器にラップをしいて生地を流し入れ、ふんわりラップをかける。(容器にラップをしくことで、取り出しやすく洗い物も簡単です。)
- 電子レンジ600wで3分半加熱する。
- 上から下まで竹串を刺し、生地が付いてこないことを確認する。(生地がつく場合は再度600wで20秒程度ずつ加熱する。)
- 食べやすい形に切り分けておく。 (4等分で1食分になりますが、一口サイズに切り分けておくと1度に食べる量を調整しやすいです。)
栄養価計算(1人分)
- エネルギー252kcal
- たんぱく質7.1g
- 脂質7.8g
- 炭水化物3.9g
- 食塩相当量0.5g