レシピ紹介

2022.03.25

その他

体重減少

きなこ蒸しパン

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栄養管理室から一言

【 体重減少のある方へ 】
1食あたり250kcal程度のレシピになっています。現在体重を維持できている場合、毎日継続することで1カ月で1kgの体重増加を見込める計算になります。普段の食事はそのままに、おやつや食後のデザートとして加えていただくだけで、追加でエネルギー補給が可能です。1度に食べきれない場合は複数回に分けて食べるのも良いです。
続けやすいよう、混ぜてレンジで加熱するだけのシンプルなレシピにしています。たんぱく質強化のため、きなこを使用しました。デザートはあぶらが多くなりがちですが、あぶら控えめのレシピとしています。あぶらを減らした都合でややさっくりとした食感ですので、飲み物やスープと一緒にとるのもおすすめです。
常温でも美味しいですが、レンジで少し温めるとふんわりやわらかい食感となります。また、凍らせても美味しく食べられます。材料の牛乳を栄養剤に置き換えることで、不足しがちなビタミンや微量元素も補うことができ、味を変更することもできます。栄養剤は甘みがあるので、砂糖の量を調整すると良いです。

材料(4人分)

ホットケーキミックス150g
1個
砂糖大さじ2
牛乳100ml
サラダ油大さじ1
きな粉大さじ3

作り方

  • 卵を割り、溶きほぐす。
  • すべての材料をダマがなくなるように混ぜる。
  • タッパー等の容器にラップをしいて生地を流し入れ、ふんわりラップをかける。(容器にラップをしくことで、取り出しやすく洗い物も簡単です。)
  • 電子レンジ600wで3分半加熱する。
  • 上から下まで竹串を刺し、生地が付いてこないことを確認する。(生地がつく場合は再度600wで20秒程度ずつ加熱する。)
  • 食べやすい形に切り分けておく。 (4等分で1食分になりますが、一口サイズに切り分けておくと1度に食べる量を調整しやすいです。)

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    252kcal
  • たんぱく質
    7.1g
  • 脂質
    7.8g
  • 炭水化物
    3.9g
  • 食塩相当量
    0.5g