レシピ紹介

2022.04.21

その他

体重減少

お餅と野菜の揚げ浸し

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栄養管理室から一言

【体重減少のある方へ】
体重減少を防ぐためには摂取エネルギー量を多めにすると良いです。お餅は比較的少量で高エネルギーの食品であり、さらに油で揚げていますので、よりエネルギー量を確保できる一品となっております。
また、お餅は焼くより油で揚げた方が、サクッとした食感になり食べやすくなります。さっぱりとした味付けなので食べやすいです。食事としてでももちろん良いですし、なかなか食事がすすまないという時にもぜひ試してみてください!

材料(1人分)

切り餅2切れ(50ℊ/1枚)
なす50ℊ
ミニトマト40ℊ(3個)
大根50ℊ
ねぎ3ℊ
めんつゆ15ℊ
サラダ油適量

作り方

  • 切り餅は1切れを2等分に切る、なすは1センチ幅に斜め切りする、ミニトマトはヘタをとる、大根はおろして水気を切る、ねぎは小口切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、切り餅・なす・ミニトマトを弱火~中火で焼く。※餅や野菜に水が付いていると油がはねて危険なので、十分水気をきるようにしてください。
  • 両面に焼き目がついたら、油をきってお皿に盛る。
  • おろした大根とねぎを上に盛りつけ、めんつゆをかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    417kcal
  • たんぱく質
    5.7g
  • 脂質
    15.6g
  • 炭水化物
    62g
  • 食塩相当量
    0.5g