お餅と野菜の揚げ浸し
栄養管理室から一言
【体重減少のある方へ】体重減少を防ぐためには摂取エネルギー量を多めにすると良いです。お餅は比較的少量で高エネルギーの食品であり、さらに油で揚げていますので、よりエネルギー量を確保できる一品となっております。
また、お餅は焼くより油で揚げた方が、サクッとした食感になり食べやすくなります。さっぱりとした味付けなので食べやすいです。食事としてでももちろん良いですし、なかなか食事がすすまないという時にもぜひ試してみてください!
材料(1人分)
切り餅 | 2切れ(50ℊ/1枚) |
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なす | 50ℊ |
ミニトマト | 40ℊ(3個) |
大根 | 50ℊ |
ねぎ | 3ℊ |
めんつゆ | 15ℊ |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 切り餅は1切れを2等分に切る、なすは1センチ幅に斜め切りする、ミニトマトはヘタをとる、大根はおろして水気を切る、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、切り餅・なす・ミニトマトを弱火~中火で焼く。※餅や野菜に水が付いていると油がはねて危険なので、十分水気をきるようにしてください。
- 両面に焼き目がついたら、油をきってお皿に盛る。
- おろした大根とねぎを上に盛りつけ、めんつゆをかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー417kcal
- たんぱく質5.7g
- 脂質15.6g
- 炭水化物62g
- 食塩相当量0.5g