レシピ紹介

2022.05.01

主菜

豚肉と春野菜のフライパン蒸し

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栄養管理室から一言

蒸すことで甘みが増しているので野菜そのものの味を楽しめるレシピです。カボチャやきのこなどを入れても美味しく仕上がります。野菜を一度にたくさん食べられるので野菜不足だなと感じた時にお勧めです。

材料(2人分)

                            
豚肉薄切り140g
春キャベツ200g
新玉ねぎ100g
もやし1/2袋
人参20g
大さじ2杯
顆粒だし小さじ1/2杯

作り方

  • 春キャベツは5cm程の大きさに切る。
  • 新玉ねぎは縦半分に切り、くし切りにする。人参は2~3mm厚さの短冊切りにする。
  • 酒と顆粒だしを全体にかけて蓋をし、中火にかける。
  • フライパンに春キャベツ、もやし、新玉ねぎ、人参の順に敷き詰め、豚肉の薄切りを上に並べる。
  • 沸々としてきたら、火を弱めて蓋をしたまま約5分加熱する。
  • 豚肉に火が通っているのを確認して、お皿に盛りつけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    203kcal
  • たんぱく質
    17.3g
  • 脂質
    10.8g
  • 炭水化物
    12.7g
  • 食塩相当量
    1.1g
  • 食物繊維
    0.9g