鱈と梅胡瓜の冷やしだし茶漬け
栄養管理室から一言
【吐き気のある方へ】嘔気により食事が摂れない時は、冷たくさらっと食べられる冷やしだし茶漬けはどうでしょうか。ご飯ものなので、しっかりエネルギーを摂ることができます。お好みでお粥にしても美味しいと思います。また、鱈などの魚を使用することでたんぱく質を摂ることができ、だしの旨味や酸味のある梅干しで塩分もしっかり摂りながら食欲upの効果も期待できます。とても簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!※だしはお好みの量に調整してください。
材料(2人分)
ご飯 | 260g |
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真だら(生) | 80g |
料理酒 | 大さじ2 |
梅干し | 2個 |
きゅうり | 6g |
【A】白だし | 大さじ4 |
【A】醤油 | 小さじ1/2 |
水 | 300ml |
白いりごま | 少々 |
作り方
- 耐熱容器に真だらと料理酒を入れ電子レンジで3分加熱し、身をほぐしておく。
- きゅうりは輪切りにしておく。
- 鍋に【A】を入れ数分煮立たせ、容器に移し替え冷蔵庫で冷ましておく。
- 茶碗にご飯、ほぐした真だら、梅干し、きゅうりを添え、3をお好みの量でかける。
- 最後に白いりごまをちりばめて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー277kcal
- たんぱく質9.1g
- 脂質1.1g
- 炭水化物52g
- 食塩相当量4g
- 食物繊維2.4g