レシピ紹介

2022.05.06

その他

吐き気

鱈と梅胡瓜の冷やしだし茶漬け

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栄養管理室から一言

【吐き気のある方へ】
嘔気により食事が摂れない時は、冷たくさらっと食べられる冷やしだし茶漬けはどうでしょうか。ご飯ものなので、しっかりエネルギーを摂ることができます。お好みでお粥にしても美味しいと思います。また、鱈などの魚を使用することでたんぱく質を摂ることができ、だしの旨味や酸味のある梅干しで塩分もしっかり摂りながら食欲upの効果も期待できます。とても簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!※だしはお好みの量に調整してください。

材料(2人分)

ご飯260g
真だら(生)80g
料理酒大さじ2
梅干し2個
きゅうり6g
【A】白だし大さじ4
【A】醤油小さじ1/2
300ml
白いりごま少々

作り方

  • 耐熱容器に真だらと料理酒を入れ電子レンジで3分加熱し、身をほぐしておく。
  • きゅうりは輪切りにしておく。
  • 鍋に【A】を入れ数分煮立たせ、容器に移し替え冷蔵庫で冷ましておく。
  • 茶碗にご飯、ほぐした真だら、梅干し、きゅうりを添え、3をお好みの量でかける。
  • 最後に白いりごまをちりばめて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    277kcal
  • たんぱく質
    9.1g
  • 脂質
    1.1g
  • 炭水化物
    52g
  • 食塩相当量
    4g
  • 食物繊維
    2.4g