ふわふわ山芋の落とし汁
栄養管理室から一言
【吐き気のある方へ】すりおろした山芋を団子状にしてすまし汁の中に落とすだけのシンプルな料理です。だしを活かしたあっさりとした味つけと、ふわふわとした山芋の口当たりの良さで、嘔気があっても比較的食べやすい一品です。山芋の中でも長芋は水分量が多く汁の中でばらけやすいので、大和芋や自然薯など粘りの強い山芋がおすすめです。また、生姜には嘔吐中枢を抑制する効果がありますが、香りが強くなりすぎないよう少しだけ加えるのがポイントです。
材料(2人分)
山芋 | 140g |
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だし汁 | 400mL |
塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ1/2 |
すりおろし生姜(チューブでも可) | 0.5g |
万能ねぎ | 1g |
作り方
- 山芋は軽く洗って皮をむき、すりおろす。
- だし汁を沸騰させ、塩、醤油、すりおろし生姜を加える。
- 火を止めて、すりおろした山芋をスプーンなどで丸く形を整えながら汁の中に落とす。
- 形が崩れないようにそっと盛り付け、好みで万能ねぎを散らして完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー51kcal
- たんぱく質2.4g
- 脂質0.2g
- 炭水化物10g
- 食塩相当量1.3g
- 食物繊維0.9g