簡単鮭手まり寿司
栄養管理室から一言
【味覚異常のある方へ】酸味と甘味のある酢飯にしょうがの風味が合わさり、苦みなどを感じて食事が摂りにくい時におすすめです。
見た目も小さく一口大のため、食べやすくなっています。
鮭とすりごまを入れることでたんぱく質と脂質も一緒に摂ることができます。
また、体調がすぐれない時にも手間をかけず簡単に作れます。
材料(2人分)
ごはん | 200g |
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しょうがの甘酢漬けの漬け汁 | 大さじ2 |
【A】しょうがの甘酢漬け | 30g |
【A】すりごま | 小さじ2杯 |
【A】鮭フレーク | 20g |
切り海苔 | 少々 |
作り方
- しょうがの甘酢漬けを千切りにする。
- 炊き立てご飯にしょうがの甘酢漬けの漬け汁を切るように混ぜる。
- 2に【A】をさっくりと混ぜ、ピンポン玉大に丸める(10等分)
- 3に切り海苔を散らしたら完成!
栄養価計算(1人分)
- エネルギー248kcal
- たんぱく質5.4g
- 脂質4.6g
- 炭水化物44.6g
- 食塩相当量1.7g