レシピ紹介

2022.07.01

主菜

肉巻きポテト

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栄養管理室から一言

しそ独特の香りの正体は、ペリルアルデヒドという成分によるものです。殺菌作用があるので、食品が傷みやすい季節に嬉しい食材です。また、マッシュポテトを包むことで1個でも満足感があり、腹持ちがよいレシピになっています。お好みでチーズを入れてもポテトとの相性抜群です。

材料(2人分)

豚肉ロース薄切り80g
じゃがいも2個
大葉2枚
サラダ油小さじ1
塩こしょう少々
ポン酢大さじ1
レタス2枚
トマト1個

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
  • 耐熱容器に1を入れ、ラップをして600Wのレンジで約5分加熱する。
  • 2をなめらかになるまで潰し、塩こしょう少々振る。粗熱が取れるまで冷ます。
  • 大葉は洗って軸を切り、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  • 豚肉に塩こしょうを振り、大葉、じゃがいもの順にのせて包む。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、5の包み目を下にして中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
  • 皿に盛り付け、ポン酢をかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    148kcal
  • たんぱく質
    8.8g
  • 脂質
    10.3g
  • 炭水化物
    4.9g
  • 食塩相当量
    0.6g
  • 食物繊維
    4.2g