2022.07.01
肉巻きポテト
栄養管理室から一言
しそ独特の香りの正体は、ペリルアルデヒドという成分によるものです。殺菌作用があるので、食品が傷みやすい季節に嬉しい食材です。また、マッシュポテトを包むことで1個でも満足感があり、腹持ちがよいレシピになっています。お好みでチーズを入れてもポテトとの相性抜群です。材料(2人分)
豚肉ロース薄切り | 80g |
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じゃがいも | 2個 |
大葉 | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
ポン酢 | 大さじ1 |
レタス | 2枚 |
トマト | 1個 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
- 耐熱容器に1を入れ、ラップをして600Wのレンジで約5分加熱する。
- 2をなめらかになるまで潰し、塩こしょう少々振る。粗熱が取れるまで冷ます。
- 大葉は洗って軸を切り、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- 豚肉に塩こしょうを振り、大葉、じゃがいもの順にのせて包む。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、5の包み目を下にして中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
- 皿に盛り付け、ポン酢をかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー148kcal
- たんぱく質8.8g
- 脂質10.3g
- 炭水化物4.9g
- 食塩相当量0.6g
- 食物繊維4.2g