豆腐ともずく酢の和え物
栄養管理室から一言
【吐き気のある方へ】甘酢の味でさっぱりしており、冷蔵庫で冷たく冷やせば、のど越しがよく嘔気があっても食べやすい1品です。
また、市販のもずく酢に豆腐を入れることで嘔気などによる食欲不振時に不足しがちなたんぱく質を補うこともできます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 60g |
---|---|
もずく酢(市販品) | 2パック・120g |
きゅうり(輪切り) | 6枚 |
レモン(輪切り) | 1枚 |
作り方
- 絹ごし豆腐は一口大に切り、もずく酢で軽く和え、器に盛る。
- きゅうりの輪切りとレモンの輪切りを1の上に載せる。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー31kcal
- たんぱく質1.7g
- 脂質1g
- 炭水化物3.8g
- 食塩相当量1.1g