トマトとツナのさっぱりひやむぎ
栄養管理室から一言
【食欲不振のある方へ】食欲が落ちているときに米飯はなかなか食べづらいですが、麺類は比較的食べやすい方が多いのではないでしょうか。
酸味のあるトマトや香りのよい大葉があることで、さっぱりと口当たりよく食べられる一品です。またシーチキンやオリーブオイルでたんぱく質も脂質もバランスよく摂り入れられますよ。
材料(2人分)
ひやむぎ | 2束 |
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トマト | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
大葉 | 4枚 |
【A】シーチキン | 1缶 |
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
【A】めんつゆ | 大さじ3 |
すりごま | 少々 |
作り方
- トマトはさいの目に、大葉は千切りカットにする。玉ねぎはみじん切りにし水にさらしておく。
- ボウルに1のトマトと【A】をいれよく混ぜ、冷蔵庫で休ませておく。
- ひやむぎを表記通りに茹で、冷水でよく締める。
- 2に水気をよく切った1の玉ねぎをいれ混ぜる。
- 器に3のひやむぎを盛り付け、4をかけ、一番上に1の大葉をトッピングする。
- 5にすりごまをふりかけ完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー350kcal
- たんぱく質14g
- 脂質8g
- 炭水化物56.5g
- 食塩相当量3g